La vieille fromagerie Perron
L’industrie fromagère a joué un rôle très important dans le développement de la région et du Québec. Son histoire débute avec l’instauration des premières fabriques de cheddar par les loyalistes venus des États-Unis. Au total, 95 % de la production était exportée en Angleterre.
Dans la région, la municipalité de Saint-Prime comptait, à elle seule, 6 fromageries. Le Saguenay-Lac-Saint-Jean était reconnu pour sa qualité de production, lors de la Deuxième Guerre mondiale, alors que les autres régions du Québec connaissaient un déclin des fromageries artisanales, la production augmentait dans la région, nos fromages étaient même connus sous le label, Lake St-John cheese.
La fromagerie Perron est l’une des dernières fromageries à exporter son fromage en Angleterre jusqu’au début des années 2000. La famille Perron, active jusqu’en 2015, est l’une des plus vieilles familles fromagères. Le dernier propriétaire a vendu ses parts en octobre 2015 à une coopérative laitière de la région, mais l’entreprise conserve le même nom et le même procédé de fabrication.
Notre histoire