L’atelier de fabrication de beurre est terminé pour la saison 2022. La visite du musée et la dégustation de fromage Perron sont toujours disponibles selon nos heures d’ouverture et se font de manière autonome. Les réservations en ligne ne sont pas obligatoires.

Historique

Historique - Musée de la Vieille Fromagerie Perron

La vieille fromagerie Perron

L’industrie fromagère a joué un rôle très important dans le développement de la région et du Québec. Son histoire débute avec l’instauration des premières fabriques de cheddar par les loyalistes venus des États-Unis. Au total, 95 % de la production était exportée en Angleterre.

Dans la région, la municipalité de Saint-Prime comptait, à elle seule, 6 fromageries. Le Saguenay-Lac-Saint-Jean était reconnu pour sa qualité de production, lors de la Deuxième Guerre mondiale, alors que les autres régions du Québec connaissaient un déclin des fromageries artisanales, la production augmentait dans la région, nos fromages étaient même connus sous le label, Lake St-John cheese.

La fromagerie Perron est l’une des dernières fromageries à exporter son fromage en Angleterre jusqu’au début des années 2000. La famille Perron, active jusqu’en 2015, est l’une des plus vieilles familles fromagères. Le dernier propriétaire a vendu ses parts en octobre 2015 à une coopérative laitière de la région, mais l’entreprise conserve le même nom et le même procédé de fabrication.

Notre histoire

Une page d’histoire se tourne - Musée de la Vieille Fromagerie Perron
1967

Une page d’histoire se tourne

Arrêt de production de fromage dans la vieille fromagerie Perron alors désuète. La production transfère dans une nouvelle usine plus grosse et plus moderne, construite voisine de l’ancienne fromagerie. On passe alors d’une production artisanale à une production semi-industrielle. La vieille fromagerie Perron servira dès lors d’entrepôt.

Première démarche de mise en valeur - Musée de la Vieille Fromagerie Perron
1985

Première démarche de mise en valeur

Démarche d’Albert Perron auprès du ministère des Affaires culturelles afin d’évaluer les possibilités de faire un musée du fromage cheddar dans son ancienne fromagerie. Il reçoit l’appui du ministère et de la Municipalité de Saint-Prime.

Étude ethnohistorique - Musée de la Vieille Fromagerie Perron
1986

Étude ethnohistorique

Participation d’Albert Perron à une vaste enquête ethnologique qui donne lieu, l’année suivante, à une importante Étude ethnohistorique sur la Fromagerie Perron réalisée par l’ethnologue Lise Fournier, de Québec.

Première démarche de restauration - Musée de la Vieille Fromagerie Perron
1987

Première démarche de restauration

Formation d’un comité provisoire en vue de restaurer et de mettre en valeur la fromagerie centenaire.

Attribution du statut national - Musée de la Vieille Fromagerie Perron
1989

Attribution du statut national

Le ministère des Affaires culturelles, reconnaissant l’intérêt historique et patrimonial du bâtiment et de son outillage ancien, lui attribue le statut de bien culturel national et classe la fromagerie comme monument historique.

Incorporation de l’organisme - Musée de la Vieille Fromagerie Perron
12 février 1990

Incorporation de l’organisme

La Corporation de la vieille fromagerie Perron de Saint-Prime est dûment constituée et reçoit, le 2 décembre 1990, ses lettres patentes.

Mise en valeur - Musée de la Vieille Fromagerie Perron
Juin 1991

Mise en valeur

Dépôt d’un second document portant sur l’interprétation et la mise en valeur de la vieille fromagerie Perron à la Corporation et à la Municipalité par l’ethnologue Lise Fournier avec des conclusions fort encourageantes.

Signature de l’acte de donation - Musée de la Vieille Fromagerie Perron
9 avril 1992

Signature de l’acte de donation

Albert Perron fait don à la Corporation, par acte notarié, de la vieille fromagerie, de son outillage et du terrain. Début des travaux nécessaires à la réfection du bâtiment et mise en œuvre d’un projet d’interprétation. Au mois de juillet, grâce à la ténacité des membres de la Corporation et à l’appui financier de ses partenaires, le Musée du fromage cheddar ouvre ses portes au grand public. Dès décembre de la même année, réalisation des travaux de restauration extérieure (phase 1).

Le musée se démarque aux Grands Prix du Tourisme régional - Musée de la Vieille Fromagerie Perron
1994

Le musée se démarque aux Grands Prix du Tourisme régional

Le Musée remporte le Grand Prix du Tourisme régional dans la catégorie « innovation ».

Recherche d’ameublement de la famille - Musée de la Vieille Fromagerie Perron
1995

Recherche d’ameublement de la famille

La Corporation entreprend des recherches pour récupérer certains meubles ayant appartenu à la famille Perron.

Ouverture du logis du fromager - Musée de la Vieille Fromagerie Perron
1999

Ouverture du logis du fromager

La visite du logis de la famille Perron est désormais accessible aux visiteurs.

On fête les 10 ans du musée - Musée de la Vieille Fromagerie Perron
2002

On fête les 10 ans du musée

Le Musée du fromage cheddar célèbre en grandes pompes ses dix ans d’existence, témoignant de sa vitalité et son profond désir de continuité.

Premières restructurations des services - Musée de la Vieille Fromagerie Perron
2003

Premières restructurations des services

Réalisation de travaux d'améliorations locatives, de commercialisation et de développement stratégique, d'installation de casiers barrés pour les vélos à l'arrière et refonte de la vidéo présentant les techniques modernes de fabrication du fromage.

Programme scolaire et enregistrement de la collection Perron - Musée de la Vieille Fromagerie Perron
2005

Programme scolaire et enregistrement de la collection Perron

Réalisation d’un nouveau programme scolaire et embauche d’une muséologue pour faire la documentation complète de la collection muséale de la Corporation.

Amélioration de la présentation de l’exposition - Musée de la Vieille Fromagerie Perron
2009

Amélioration de la présentation de l’exposition

Bonification de l’exposition permanente « Des gestes et des heures ». Projet réalisé avec la firme de muséologie Bergeron Gagnon.

Le musée se démarque à nouveau aux Grands Prix du Tourisme régional - Musée de la Vieille Fromagerie Perron
2010

Le musée se démarque à nouveau aux Grands Prix du Tourisme régional

Récipiendaire d’un Grand Prix du Tourisme régional dans la catégorie « Ressources humaines », décerné à Madame Orietta Gilbert, employée fondatrice du musée. Représentation aux Grands Prix du Tourisme national dans la même catégorie.

Réalisation d’un nouveau concept de médiation - Musée de la Vieille Fromagerie Perron
2012

Réalisation d’un nouveau concept de médiation

Réalisation d’un préconcept d’une nouvelle exposition permanente « De Perron en Perron, 125 ans d’histoire ».

On agrandit le musée et on change de nom - Musée de la Vieille Fromagerie Perron
2013

On agrandit le musée et on change de nom

Réalisation des plans d’agrandissement du Musée et début des travaux de réalisation de la nouvelle formule d’exposition. Changement de nom du Musée du fromage Cheddar pour le Musée La vieille fromagerie Perron.

Lancement du nouveau visage du Musée La vieille fromagerie Perron - Musée de la Vieille Fromagerie Perron
2014

Lancement du nouveau visage du Musée La vieille fromagerie Perron

Lancement des nouveaux ateliers pédagogiques, fin des travaux d’agrandissement, aménagement du nouvel espace d’accueil et de la boutique souvenir.

Le musée se démarque aux Prix de la Société des musées du Québec - Musée de la Vieille Fromagerie Perron
2015

Le musée se démarque aux Prix de la Société des musées du Québec

Par le biais de sa nouvelle présentation de l’exposition ainsi que l’atelier de fabrication de fromage, le Musée La vieille fromagerie Perron est récipiendaire du Grand Prix Excellence de la Société des musées du Québec.

Une nouvelle image de marque - Musée de la Vieille Fromagerie Perron
2017

Une nouvelle image de marque

Suite à une étude marketing, le musée se dote d’une nouvelle image marketing.

Fermeture temporaire du musée - Musée de la Vieille Fromagerie Perron
2020

Fermeture temporaire du musée

L’année 2020 restera gravée à jamais dans nos mémoires, étant frappés par une pandémie mondiale. Suite aux normes restrictives de la Santé publique, le musée se voit dans l’obligation d’annuler sa saison touristique 2020.

Réorganisation de nos services - Musée de la Vieille Fromagerie Perron
2021

Réorganisation de nos services

Toujours dans l’air d’aller de la pandémie et afin de ne pas se voir obligés d’annuler une seconde saison touristique, l’organisation du musée procède à la réalisation d’un audioguide permettant d’offrir des visites autonomes aux visiteurs, tout en procédant à la refonte du site internet afin d’y introduire l’audioguide. L’organisme prépare déjà la saison 2022 et travaille à prendre un virage numérique important. Crédit photo: jukeboxenligne.com

En route 2022 - Musée de la Vieille Fromagerie Perron
2022

En route 2022

Le Musée la vieille fromagerie Perron vient de se porter acquéreur du presbytère et Saint-Prime et de son ancien hangar à grain qui a une grande valeur patrimonial et qui sera un nouveau lieu d’exposition à quelques mètres seulement du musée.