Canistre Bidon à lait en fer-blanc, fabriquée par General Steel Ware de Montréal, servant à transporter le lait à la fromagerie et à rapporter le petit-lait à la ferme.

Photographe : Louise Leblanc

Place à la pesée

L’étape de la pesée est cruciale pour le cultivateur, car le poids du lait détermine la somme qu’il recevra à la fin de la semaine.

En 1925, 28 cultivateurs apportent la production de leurs vaches laitières à la fromagerie.

Une fois la pesée enregistrée, le fromager fait couler le lait dans une dalle jusque dans le bassin. Avant de commencer la fabrication du fromage, il calcule la quantité de produits qu’il devra ajouter au cours du processus de fabrication, en fonction du volume de lait.
C1.1

Sirène de fromagerie.

Cette sirène en cuivre et en bronze était installée sur le toit de la fromagerie. Elle était actionnée au moyen d’un jet de vapeur provenant de la bouilloire.

Photographe : Louise Leblanc

Au coup de sifflet

Le poids total du lait est si important que le fromager utilise un sifflet appelé « criard » pour indiquer aux cultivateurs qu’ils doivent se dépêcher ou demeurer chez eux si le quota de lait est atteint ce jour-là.

Approchez-vous maintenant du bassin.

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